Звездочет
Проект сериала (замысел)
"Мир спецслужб - квинтэссенция пессимизма"… (А.Сидоров)
Да, возможно, сегодня это так - и в личностном, и в геополитическом смысле. Мы привыкли знать, что последние годы российские спецслужбы работали лишь над "выпасанием" рождающихся отечественных "денежных мешков", сбором компромата на них, и влиянием на движение местных финансовых потоков в своих коммерческих интересах. Этим занимаются все наши службы без разбора: от федеральных органов до ГРУ и внешней разведки. И из соответствующего человеческого контингента выстраивается сегодня вся пирамида их подразделений...
...Что ж, наверное, это так. Во всяком случае, в этом нас, на протяжении уже многих лет, пытаются убедить все средства массовой информации поголовно. И даже на вербальном уровне понятие геополитических интересов России давно уже перестало фигурировать как некое реальное действенное словосочетание. О нем нельзя ни говорить, ни даже думать, без улыбки... Наверное, это так. Но...
Возможно, ли на секунду предположить, что геополитические интересы и политическая воля России действительно существуют?
Возможно ли, что ее современные политические союзники, хотя бы те же Соединенные Штаты, действительно заинтересованы в том, что бы его новый вассал был слаб и не выходил за рамки отведенные ему новейшей историей? А Россия этого не желает.
А что если восточный мусульманский мир, во всяком случае, его здравомыслящее крыло, готов вырабатывать с одной восьмой частью суши какой-то иной, отличный от западных стереотипов, принцип отношений? А Западу это не выгодно.
Или, если Россия действительно стремится стать крупнейшим мировым импортером нефти и у нее есть для этого все основания? Да, действительно, здесь "пахнет" переделом сфер влияния уже в мировом масштабе.
И так далее, и так далее, и так далее... Так что, если, все-таки, на секунду предположить, что Россия действительно имеет свое геополитическое позиционирование в мире и настойчиво желает его развивать?
И что происходит, если вдруг, в нашей внешней разведке появляется активный действенный и обаятельный человек, который и становится героем?
- Не сам он рождает все замыслы, но он их выполняет.
- Он окружен врагами -внешними и внутренними - и в финале он победитель.
- И, кстати, когда мы в последний раз видели в кино привлекательного русского разведчика?..
Фильмов о героях-разведчиках великое множество. Их можно условно разделить на три группы:
1. Классический образ,
2. Супер-агент,
3. Герой - индивидуалист.
В первом случае мы имеем дело с устоявшимся отечественным подходом к жанру. Герой - не атлет, скорее шахматист. Его оружие - мозг, хитрость, и хладнокровие. Вячеслав Тихонов и Олег Даль уже создали ярчайшие образы в таком ключе.
Второй тип - тоже уже является, в какой-то степени, классическим, хоть он и не родной. Джеймс Бонд, как эталон. Супер-агент: мировое зло, победа и женщины преследуют его. В каких-то дополнительных комментариях сегодня этот образ уже явно не нуждается.
Третий тип героев жанра, пожалуй, интереснее всего. Работа над его образом - кропотливый поиск необычного характера. Поиск есть поиск, и в кино не всегда случается, что "кто ищет, тот найдет". Зато если эта работа заканчивается успехом - это двойная победа. Ярчайший представитель здесь - Павел Кадочников, и его сакраментальная фраза: "Простите, здесь продается славянский шкаф?"
Наш герой - "Звездочет". И это не только его кодовое имя или рабочий псевдоним. Это его суть. Сегодня, здесь и сейчас он должен "пойти туда, не зная куда, и сделать то, не зная что". Он должен "сосчитать звезды". Это история о человеке, который сам, добровольно, ставит себя перед постоянным выбором - сделать невыполнимое или умереть. Любой его шаг - это борьба за жизнь, любой человек рядом - готов нанести удар...
...Людям свойственно мечтать. Кто-то в детстве мечтал о полете в космос, кто-то - о вилле на берегу Бискайского залива. А наш герой, Сергей Чумаков, мечтал стать шпионом. С самого детского дома. Так мечтал, что после выхода из него, даже пытался поступить в Суворовское училище. Но не приняли. Потому что двоечник был и трудновоспитуемый… Долго Сергей не расстраивался. Парнем он был живым, веселым, и потому… просто стал аферистом. Ступил, так сказать, на "скользкую дорожку"... К моменту начала повествования ему 25, за спиной - богатый список самых неожиданных и остроумных афер, и вынужденное прозябание в городе Праге - результат игры в прятки с "крутыми криминальными парнями" на Родине. Такова предыстория фильма.
Жил он в Праге с Леной, умненькой, кстати, и хорошенькой девушкой, которая и не пара ему совсем. Жил "на нелегале", под чужими документами, в небольшой гостинице. Лена ни о чем не подозревала, все думала, что это такое у них романтическое путешествие… Деньги, как всегда неожиданно кончились, и ушел наш Серега в город на промысел...
И так уж по нелепой случайности произошло, что стал в тот день Сергей обладателем небольшого контейнера со сверхсекретной информацией, который не поделили спецслужбы сразу нескольких стран… Специально обученные люди вычислили Сергея, но не учли, с кем дело имели. Узнав все, быстро вдумался Сергей в ситуацию и понял, что шанс спастись у него только в активности и игре на опережение... Кончилось дело тем, что столкнул Сергей лбами разведки нескольких стран, деньги свои взял и ушел на дно... Хотя достали-таки умные люди из русской разведки нахального шантажиста, достали - и хотели убить. Но задумался в Москве генерал Шевцов, что же это за уникум такой, что две недели дурил спецслужбы сразу стольких стран. И решил познакомиться с ним поближе...
Так что же будет, если в мир спецслужб случайно попадет жизнерадостный, увлекающийся и анархический человек?... Останется ли он Человеком? Такова завязка этого фильма.
...От двух позиций - страны и личности - отталкивается идея этого сериала. Сериал о России, ее силе (как скрытой, так и реальной), о ее стремлениях. Сериал о герое - о том как из бессмысленного хаотичного и околокриминального пацана рождается и мужает боец, для которого понятие Родины становится частью его существа, и старомодный, но максимально выраженный в данном случае термин - "дело государево", в финале является свершившимся фактом его биографии.
Но есть еще и третий кит, на котором держится замысел этой истории, -пресловутая "тема любви". Но любовь - как полноценное и выздоровевшее понятие. Любовь к жизни, любовь к единственной женщине, любовь к родной стране. Забытые слова, раздавленные великим поражением нации и "железной пятой" цивилизации. Но что же еще может заставить просто человека стать Героем?...
При всей своей архаичной простоте, это все похоже на вымысел, нелепую фантазию, но давайте хотя бы на секунду представим, что такое возможно...